...

Музыка в нашей жизни. Yamaha MusicCast: cлушать подано

Smart-технологии всё глубже проникают в нашу жизнь, нас окружают «умные» гаджеты, и многие мечтают о том, чтобы каждая мелочь в быту радовала по-настоящему умными решениями. В Yamaha по-своему подошли к воплощению этой мечты, сосредоточившись на аудиосоставляющей. Они не первые, кто задумался над технологией «умного аудиодома», но мысль японского гиганта глобальна — объединение всех звуковых систем в помещении, причём без проводов. Yamaha MusicCast — новый взгляд на домашнее аудио.

О технологии

Технология MusicCast была представлена в рамках сентябрьской выставки IFA 2015 в Берлине как приоритетный вектор развития компании-гиганта. Yamaha ставит своей целью объединить все домашние аудиоустройства пользователя в единую, комфортно управляемую систему и заодно познакомить его со своей техникой — последние пару лет японская компания плотно занимались развитием беспроводных аудиотехнологий, и на момент анонса система MusicCast работала уже на трёх десятках разнообразных гаджетов от производителя. Объявлено, что в ближайшем времени уже известные пользователю приложения NP Controller, DTA Controller, AV Controller, HT Controller и AV AppNavi также будут интегрированы в программу.

Yamaha MusicCast: cлушать подано

Но самое главное, «умная аудиосеть» от Yamaha не ограничивается лишь продуктами компании. Чип MusicCast не только находит по Wi-Fi другие фирменные девайсы, поддерживающие данную технологию, но и обеспечивает передачу звукового сигнала. по Bluetooth на любые «синезубые» акустические системы или наушники сторонних брендов. При этом специальный репитер в устройствах Yamaha MusicCast позволяет увеличить зону действия Wi-Fi роутера и расширить рабочее пространство беспроводной аудиосети.

Yamaha MusicCast: cлушать подано

К одному роутеру можно подключить до двадцати устройств. Рекомендуется, чтобы первое и главное из них было присоединено по LAN.

Yamaha MusicCast: cлушать подано

 

Приложение MusicCast

Приложение MusicCast — это основа технологии и точка входа в аудиосеть для пользователя. Оно уже сейчас полностью локализовано и доступно на Android и iOS.

Yamaha MusicCast: cлушать подано

Благодаря приложению пользователь может с единого «командного пункта» направлять звук на колонки или наушники по всей квартире. Источник звука также может быть любой: смартфон, планшет, аудиосистема, USB-флэшка и даже проигрыватель пластинок, лишь бы его можно было подключить к устройству с чипом MusicCast.

Yamaha MusicCast: cлушать подано

Пользоваться приложением очень просто — нужно выбрать комнату или зону, в которой должна зазвучать музыка, источник сигнала и композицию. Каждой зоне можно присвоить определённое изображение: это может быть красивая картинка из приложения или фотография настоящей комнаты, сделанная самим пользователем.

Yamaha MusicCast: cлушать подано

Начальная настройка тоже проста, сопровождается инструкцией внутри приложения и напоминает технологию подключения к роутеру по WPS. Нужно нажать кнопку Connect на устройстве, ввести пароль домашней сети, выбрать название и изображение комнаты.

Yamaha MusicCast: cлушать подано

Чтобы включать музыку одновременно в нескольких зонах или комнатах, необходимо нажать на кнопку Link в приложении — после связки основной комнаты и комнаты для подключения их кнопки объединяются. Тут же можно настроить звучание с помощью эквалайзера.

Yamaha MusicCast: cлушать подано

MusicCast позволяет проигрывать музыку со смартфона, ПК, сетевого хранилища NAS и с потоковых сервисов. На данный момент приложение поддерживает несколько популярных музыкальных услуг: Rhapsody, Napster, Spotify и vTuner, позволяющий прослушивать сотни радиостанций. В ближайшем будущем приложение будет поддерживать и другие музыкальные подписки, например, такие как Apple Music или Deezer.

Поддержка приложения — момент, который в Yamaha акцентируют особо. Компания планирует каждый год выпускать глобальный патч, и не реже раза в месяц — минорные обновления, добавляющие новые возможности и исправляющие ошибки.

Yamaha MusicCast: cлушать подано

Ещё один приятный и удобный для пользователя момент: приложение MusicCast можно одновременно установить на три устройства, и таким образом три человека смогут управлять музыкой в доме, включая или выключая звук и контролируя его громкость.

 

MusicCast в работе

Теперь для управления звуком в доме не нужны многочисленные пульты, всё можно контролировать со своего смартфона: включить музыку (свою для каждой комнаты или одну запись, которая зазвучит повсюду), контролировать её громкость и настраивать звучание с помощью эквалайзера.

Yamaha MusicCast: cлушать подано

Если во время домашнего киносеанса приходится отходить в другую комнату, вовсе необязательно ставить фильм на паузу, заставляя других ждать. Перенаправив звук с саундбара, подключённого к ТВ, можно продолжать слушать диалоги и оставаться в курсе всех событий сюжета.

Yamaha MusicCast: cлушать подано

Если хочется послушать любимое интернет-радио или записи из коллекции, находясь в саду или на балконе, можно направить передачу звука на любую Bluetooth-колонку, находящуюся рядом, или беспроводные наушники.

Yamaha MusicCast: cлушать подано

Тестирование подтвердило уверенную раздачу аудиосигнала на пять различных зон при использовании системы MusicCast на смартфоне с поддержкой технологий 3G и 4G.

 

Итоги

Yamaha MusicCast — очень простая в использовании технология «умного аудиодома», которая объединяет возможности сразу двух беспроводных стандартов Wi-Fi и Bluetooth и, что существенно, практически не ограничивает пользователя в выборе устройств, которые он хотел бы включить в звуковую сеть своей квартиры или коттеджа. Несмотря на то, что приложение появилось только в сентябре 2015 года, чип MusicCast уже установлен в более чем 30 моделях устройств компании Yamaha. Пока что его приложение работает с небольшим количеством потоковых сервисов, но с каждым ежемесячным обновлением, если верить заявлениям компании, оно будет получать всё новые и новые возможности.

Источник: 4pda.ru


Возврат к списку


...