...

Как Acer выпустила Continuum быстрее Microsoft: интервью с Крисом Ли

В середине октября 2015 года компания Acer провела в Тайбэе, столице Тайваня, презентацию компьютеров под управлением операционной системы Windows 10, а также нового смартфона Jade Primo на основе Windows 10 Mobile. Ключевой особенностью Jade Primo стала функция Continuum, превращающая смартфон в настольный компьютер, к которому можно подключить большой экран, мышь, клавиатуру и прочую периферию, причём как через кабель, так и без проводов. Мы воспользовались возможностью и побеседовали об этой новой функции и вообще о планах Acer на мобильном рынке с Крисом Ли, старшим менеджером по маркетингу и планированию подразделения смартфонов.

Как Acer выпустила Continuum быстрее Microsoft: интервью с Крисом Ли

 

Главное отличие нового поколения Windows-смартфонов — это функция Continuum. Какие аппаратные требования она предъявляет? Что нужно, чтобы телефон превратился почти в десктоп?

Суть функции Continuum в том, чтобы пользователю одинаково хорошо работалось на экране любой диагонали. Думаю, вы уже видели демонстрацию? Можно запускать любое приложение как на смартфонах, так и на устройствах с бо́льшим экраном. Это и есть настоящая мультизадачность. Но для неё требуется достаточно мощный процессор, который сможет работать с двумя приложениями одновременно. Одна из причин, по которым мы не реализовали такую функцию раньше, в том, что операционная система Windows была ещё к этому не готова. Однако аппаратная часть уже существует — мощная платформа, в основе которой лежит шестиядерный процессор Snapdragon 808. Кроме того, для подключения смартфона к док-станции мы используем новейшую технологию USB Type-C, которая обеспечивает высокую скорость передачи данных и зарядки. В док-станции также реализован новейший протокол управления, который позволяет подключать через неё к смартфону USB-накопители, USB-клавиатуру или мышь — и работать на большом экране, как за обычным персональным компьютером.

 

О’кей, вы говорите, что необходимо запускать два приложения одновременно. Почему так? Почему нельзя запустить одно приложение, и транслировать картинку на большой экран через Wi-Fi или кабельное подключение? Почему всё-таки два?

Вспомните демонстрацию. Допустим, вы получили электронное письмо, в которое вложена большая таблица Excel. Вам не очень хочется вглядываться в неё на пятидюймовом дисплее. Тем более, когда перед вами 27-дюймовый монитор, за которым действительно удобно изучать и редактировать такого рода таблицы. Итак, вы открываете вложение из письма на большом экране. Допустим, в это же самое время вам захочется добавить новую картинку в презентацию PowerPoint. Не закрывая таблицу на мониторе, вы сможете сделать снимок с помощью приложения камеры на смартфоне и открыть его в PowerPoint. Вот зачем нужны два приложения: одно для большого экрана, и одно — для маленького.

 

Какие ограничения такая функция накладывает на аппаратную часть? Какие минимальные требования Continuum предъявляет к процессору, оперативной памяти… хотя бы к диагонали дисплея? (все смеются)

Не думаю, что есть некие особые требования к диагонали экрана (смеётся). Для работы Continuum нужен шестиядерный процессор. На рынке представлено ограниченное число таких технологических решений, и мы работаем в тесном сотрудничестве с Microsoft и Qualcomm, чтобы добиться плавности работы Continuum. Что касается оперативной памяти, требуемый минимум — 3 гигабайта. Потому что, напоминаю, работать придётся с двумя приложениями одновременно. Необходимо также иметь накопитель объёмом минимум в 32 гигабайта (мы подумываем о версии с 64 гигабайтами). «Весят» такие универсальные приложения, скажем так, немало, ведь им придётся работать в режимах и большого экрана, и малого. Конечно, это сказывается на размере приложений.

Как Acer выпустила Continuum быстрее Microsoft: интервью с Крисом Ли

 

Acer Jade Primo был анонсирован в сентябре, и нам хотелось бы узнать, как вы смогли представить этот смартфон раньше, чем это сделала Microsoft?

Очень хороший вопрос. Дело в том, что у нас очень сильная команда RnD (Research and Development — прим. редакции), и мы довольно тесно сотрудничали с другими компаниями. И мы достаточно быстро смогли убедиться, что наши технологические решения, платы, которые мы разработали, прекрасно интегрируются с программной частью. Так мы смогли первыми анонсировать функцию Continuum, работающую при подключении док-станции. Мы также первыми анонсировали — и это уже принципиально новая «фича» — беспроводную работу Continuum. Другая причина заключается в том, что мы давно работаем с персональными компьютерами под управлением Windows. И команда RnD хорошо знакома с Windows-устройствами. И вот выходит Windows 10, принцип работы которой на компьютерах и на смартфонах не так уж сильно отличается. И, поскольку у нас уже был опыт работы с Windows 10, мы сумели стать первыми.

 

Главная особенность новой операционной системы — в универсальном коде. Сложно ли было адаптировать фирменные приложения под эту платформу? Вообще, есть ли у Acer универсальные приложения, которые работают в обоих режимах?

Они пока находятся в разработке и ещё не готовы.

 

И что это за приложения? Ваше облачное хранилище, или…?

Возможно. Увы, сегодня я не могу рассказывать об этом. У нас ещё есть время, чтобы поработать над ними. Это очень важно.

 

Благодаря функции Continuum смартфон под новой операционной системой можно использовать в качестве полноценного компьютера. Насколько вы верите в подобные сценарии?

В смартфонах Jade Primo функция Continuum работает как через док-станцию, так и в беспроводном режиме. Эти решения рассчитаны на деловых людей, которые постоянно в движении. Наши устройства позволят им делать… практически всё, что угодно. Работать с документами или искать что-то в браузере, в том числе на большом экране. Разумеется, Continuum не заменит Windows 10 — скорее, дополнит. В конечном счёте, мы же говорим о смартфоне. Прелесть в том, что вы можете использовать его, как телефон, а можете решать с его помощью кучу других задач, работать с ним, как с компьютером. Многофункциональность — ключевой элемент. Возвращаясь к вашему вопросу: кто перейдёт с настольного компьютера на такой мобильный центр? Некоторые действительно проводят за компьютером много времени, и работают с «тяжёлыми» приложениями, которые требуют более мощных процессоров и больше оперативной памяти. Такие люди, ясное дело, не будут менять платформу. Наша целевая аудитория — те, кто ведёт предельно мобильный образ жизни. 90% или 95% людей всегда носят с собой мобильный телефон. И они смогут использовать Continuum, чтобы изучать документы или создавать несложные презентации в PowerPoint прямо на ходу.

Как Acer выпустила Continuum быстрее Microsoft: интервью с Крисом Ли

 

Получается, что сценарий использования Continuum, за исключением игр, во многом напоминает сценарий использования «облаков». Хотелось бы узнать: тенденция развития облачных технологий как-то противоречит Continuum, или они будут развиваться параллельно? Ведь в некотором смысле их суть одна и та же: всегда иметь доступ к своим документам. Будете ли вы развивать преимущественно Continuum, или облачные технологии, или же оба направления сразу?

Мне кажется, что Continuum и «облака» — это несколько разные вещи. Суть Continuum — в мультизадачности, которая совершенно не зависит от облачных технологий. Они просто дополняют друг друга. Вы можете скачать документ для работы с «облака», а можете создать его в смартфоне и сохранить на «облако». Эти технологии идут рука об руку и делают друг друга лучше.

 

Что произойдёт, если пользователь будет работать с функцией Continuum — играть или работать над документом — и тут ему позвонят?

Ничего страшного не случится, он просто примет звонок.

 

Что станет с рабочим документом?

Ничего не изменится.

 

А игра, надо полагать, встанет на паузу?

(задумчиво) Вероятно... Хороший вопрос, мы ещё не тестировали этот момент. При работе на большом мониторе вы, предположительно, услышите звонок. Если подключены колонки, они тоже будут задействованы — звук будет транслироваться со смартфона. Я думаю, вы услышите такой пикающий звук, оповещающий о входящем звонке. Не могу со всей уверенностью говорить об играх, но все остальные приложения останутся на экране в рабочем состоянии — с этим никаких проблем не возникнет.

Как Acer выпустила Continuum быстрее Microsoft: интервью с Крисом Ли

 

Как вы считаете, если смартфоны с Continuum начнут активно развиваться, в конечном счёте они полностью вытеснят персональные компьютеры и планшеты, или нет?

Как я уже говорил, наши смартфоны не пытаются заменить компьютеры или планшеты — эти устройства рассчитаны на разные пользовательские сценарии. Такими смартфонами мы пытаемся сделать новое предложение тем, кто ценит высокую мобильность. Continuum на большом экране — это не стопроцентный эквивалент компьютера или планшета. Хотя бы потому, что большинство мониторов не предусматривает сенсорное управление. Мы верим, что создаём новый сегмент с упором на высокую мобильность и продуктивность в работе с документами и подлинную мультизадачность.

 

Полгода назад в Нью-Йорке ваш исполнительный директор говорил, что Acer не участвует в мобильной гонке всерьёз, разве что в порядке эксперимента. Изменилось ли что-нибудь сейчас? Вопрос сводится вот к чему: собираетесь ли вы в будущем стать серьёзным игроком на мобильном рынке, или вы планируете продолжать экспериментировать и искать свой путь?

В рамках платформы Windows Phone?

 

В рамках всего мобильного рынка.

Неважно, идёт ли речь о смартфонах под управлением Windows Phone или Android, наша цель — создавать особенные продукты. Это кровавый рынок. Если вы будете гнаться за количеством, за большими объёмами… вокруг полно наглядных примеров. Мы всё ещё искренне верим, что Acer в этом контексте — своего рода последний представитель исчезающего вида. К примеру, обратите внимание на дизайн. Мы уделяем огромное внимание, скажем так, языку дизайна в линейке Jade: даже самая бюджетная модель наделена теми же изогнутыми формами, что и флагман. Дизайн — это первое, чем мы хотели бы выделиться на рынке — и я верю, что сможем. С другой стороны… начиная с конца этого года или начала следующего… в общем, вы уже видели флагман Primo. Это смартфон для различной профессиональной деятельности — благодаря функции Continuum. Мы также представили Predator 6 — игровой смартфон для развлечений. Всё это — High End, то есть, дорогие решения. Именно эти два направления мы и планируем развивать в следующем году. Они по-своему уникальны, и полностью совпадают с корпоративной стратегией Acer. Возможно, мы высоко задираем планку, но они достаточно уникальны, чтобы соперничать с конкурентами. Так что ждите новых больших анонсов. Мы стараемся создавать особенные продукты и уникальные торговые предложения.

Как Acer выпустила Continuum быстрее Microsoft: интервью с Крисом Ли

 

Так всё-таки Acer продолжает экспериментировать, или уже видит для себя некие возможности в Windows 10, в игровом сегменте?

Да! Да! А возможно, и в других сегментах! Сейчас мы сосредоточены на тех рынках, с которыми хорошо знакомы, и для которых способны предложить нечто уникальное. В тех областях, где у нас практически нет конкурентов в наш век, когда повсюду конкуренция так высока. Возвращаясь к вашему вопросу — всё не совсем так. Мы абсолютно уверены в успехе на мобильном игровом рынке. И сейчас находимся в поисках ещё одного рынка. Мы не гонимся за количеством, но верим, что одно меткое предложение поможет нам выделиться и победить.

 

По сути, вы утверждаете, что такие специфические ниши — это лишь начало пути, конечная цель которого — занять одну из лидирующих позиций на мобильном рынке?

Опять же, речь не о долях и объёмах. Ведь наши продукты носят довольно специфический характер, не так ли? Это не мэйнстрим. 80% людей просто хотят нормальный смартфон за приемлемые деньги. Мы не работаем в этом направлении, потому что в нём нет ничего особенного. А мы разрабатываем особенные продукты, и хотим быть уверены, что наша целевая аудитория будет чётко осознавать их ценность. В этом направлении мы и будем работать в следующем году.

 

Стоит ли ждать значительного роста доли устройств под операционной системой от Microsoft, в том числе производства Acer, благодаря распространению Windows 10?

Я думаю, да. Как мы все знаем, пользователи с компьютерами трёх-четырёхлетней давности получили возможность бесплатного обновления до Windows 10. И это совершенно иной опыт. Я и сам обновил свой компьютер с Windows 7 до Windows 10. Это совсем другие ощущения. Это абсолютно новый дизайн. Почтовый клиент, браузер, универсальные приложения — всё ощущается не так, как прежде. И старые, и новые пользователи изучают эту операционную систему и, что важнее, эти приложения. Скоро они привыкнут к их универсальности, ведь дизайн разработан как для маленьких, так и для больших экранов. Люди привыкнут к новому, лучшему опыту… как на маленьких, так и на больших экранах. К универсальным приложениям. Люди станут всё лучше ориентироваться в таких интерфейсах. Это на руку разработчикам, и экосистема будет расти. Безусловно, Windows Phone только выиграет от популярности Windows 10, универсальных приложений и экосистемы в целом. Так что, да, я считаю, у этой платформы большой потенциал.

 

Совсем короткий вопрос, но вы должны ответить честно: каким смартфоном пользуетесь сами?

Разумеется, я пользуюсь смартфоном Acer. Liquid Z630, если быть точным.

 

А во втором кармане что — iPhone?

Нет, я не пользуюсь iPhone потому что… вы ещё записываете? (все смеются)

 

Автор текста: Арсен Симонян

Источник: 4pda.ru


Возврат к списку


...